Перейти к содержанию
Форум онлайн психологии БрейнБилд
  • 0

Что Должен Знать И Уметь Хороший Психолог?


Гость Иван

Вопрос

Здравствуйте, уважаемые психологи. В настоящее время работает много психологов как онлайн, так и очно (оффлайн). И у всех на кого не посмотришь хорошие отзывы, написано очень много слов в плане с какими проблемами он работает. Одним словом все супер пупер. А все таки как выбрать? Мне говорят, что посмотри на внешность психолога, послушай его тембр голоса, так как это важно, определись с кем лучше работать с мужчиной или женщиной. И все таки, проще от этих слов не становится. Много психологов симпатичных и мужчин и женщин, и многие они с красивыми голосами, ведь голос это их профессиональный инструмент. Что должен знать и уметь хороший психолог? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Психолог БрейнБилд

Иван, здравствуйте! Вы правы, что для начала вам должен нравится специалист как человек, с которым повзаимодействовали минимум на пробной консультации. Второй критерий, специалиста является, применение на практике навыков о психики и псхологии человека. Об этом свидетельствуют отзывы, результаты самого человека, контент в соцсетях специалиста. 

Что касается отзывов (третий критерий), то лично для себя я отследила, что важны твердые результаты, которые проверены в жизни. Твёрдые результатами я называю: улучшение состояние с апатии на интерес и желание жить, улучшение взаимоотношений в семье, н-р, были частые провокации на конфликты сейчас нет, фин. результаты, смена работы на более лучшую, было заикание - в течении месяца не возвращается и тд. То есть всегда идем от "было"-"стало". А те отзывы, где только "спасибо, все так было мило, вы мне открыли глаза..." ни о чем не говорят. Это мой личный критерий, которым я руководствуюсь в своей практике.

Четвёртый критерий - результаты психолога: личные как специалиста: личностный и профессиональный рост, фин. рост, личная терапия, чтобы исключить склейку и наложение опыта психолога на клиента. Также результатом может быть семейное положение (если консультирует по отношениям), способность выйти из своей картины мира, убеждений и смотреть на проблему глазами клиента, оставаясь в позиции "психолог".

Пятый критерий. Постоянное повышение квалификации и внедрение навыков сначала на себе, а потом на клиентах. Это личный принцип, который использую много лет, если мне помогло - забираю в свою копилку инструментов, если нет - отодвигаю в крайний угол. 

Шестой критерий. Важно уметь составить план/программу по решению  проблемы клиента и рассказать об этом клиенту. Ясность - сила в любом деле. Клиенту она даёт понять, что он в итоге получит от взаимодействия со специалистом. Я сторонник терапии максимум до 3х месяцев, если это позволяет решение проблемы, не на год, и не полтора... Поэтому программа решения проблемы - это показатель специалиста нацеленности на результат и отслеживание в процессе терапии твердых результатов. 

Надеюсь, Иван, это поможет  выбирать Вашего специалиста, подходящего именно для вас! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1
  • Психолог БрейнБилд

Здравствуйте, Иван! Психолог - это человек, которому Вы будете раскрывать душу. Возможно, то, о чем Вы будете рассказывать - до этого Вы не говорили никому. С ним Вы должны чувствовать себя в безопасности. Если этого ощущения нет - бегите от него как от огня)

Психолог верит в своего клиента. И говорит ему об этом. Он не боится лишний раз сказать: "Ты молодец!", "Так держать!", "Ты уже так много сделал!". То есть, хороший психолог дает ПОДДЕРЖКУ.

Обращайте внимание на то, насколько комфортно Вам со специалистом, насколько Вам приятна его энергетика, насколько мягко и экологично он работает, насколько легко Вам с ним общаться. Насколько он гибок в своей работе. Не высокомерно ли он общается. Как он отзывается о своих коллегах. И только потом-на образования и сертификаты)

Желаю Вам найти своего специалиста и быть счастливым)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 0
  • Наставник БрейнБилд

Иван, есть много психологов хороших и очень хороших. Каждый из них работает в каком-то направлении, определенными техниками. Но при этом, несмотря на компетентность, знания, пользу, которую каждый может дать, не каждый может вам подойти. И не потому, что он плох, или от того, что вы пришли в первый раз, и не знаете, что делать. Просто, вы можете говорить как на разных языках - это как раз про то, что с одним человеком мы понимаем друг друга с полуслова, а с другим мучаемся. И тогда возникает вопрос доверия. Могу ли я такому человеку раскрыться? Рассказать о сокровенном, почувствовать, что меня понимают по-настоящему... И вот если такое доверие есть, вы видите, что психолог компетентен, у вас с ним все получается, тогда вперед!

И при этом иногда бывают казусы: и специалист компетентный - у него хорошие отзывы, отличная репутация; и говорит замечательные вещи, которые все ставят на свои места. А все равно почему-то тревожно, и вы понимаете, что чего-то ему недоговариваете. И такое сопротивление сильное возникает, что сил нет. Такое бывает. Может, просто внешне похож на человека, который делал вам гадости. Может, резкий голос не дает расслабиться и довериться. Да что угодно. И тогда надо просто для себя понять, что вы попробовали, и не сложилось. И найти другого, с кем не будет такого сопротивления в работе. Кому вы сможете доверить свою проблему полностью. Ведь именно доверие - основа работы с психологом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 0
Гость Несмеянова Марина

Здравствуйте, Иван! Вы задали  конкретный вопрос и , думаю, Вам бы хотелось получить конкретный ответ. Он есть 1. диплом о высшем психологическом образовании 2. опыт работы в данной профессии 3. владение техниками психокоррекции 4. умение понять и принять человека с его проблемами 5. определенный набор личностных качеств. Но  все зависит от того, что Вы хотите получить от общения с психологом. А здесь ..."не попробуешь - как скажешь ?)". Если уже после первой консультации у Вас произошли конструктивные изменения, то это - Ваш психолог. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 0
  • Наставник БрейнБилд

Уважаемый Иван.  Хороший психолог должен Знать технику безопасности на своём производстве и Уметь применять свои знания и навыки для выполнения  обязанностей согласно должностным инструкциям. Как в любом деле и на любом месте работы.))  Успешность его работы складывается из выполнения задания, качества продукции и оценки потребителя . Выполнение производственного плана в сфере услуг  приветствуется, но не является главным критерием. Главный критерий, как у медиков - здоровье потребителя. )) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 0
  • Наставник БрейнБилд

Профессионализм и компетентность.  Даже самый участливый человек без знаний, умений и опыта не может заниматься психотерапией эффективно. Спросите на первом приеме у психолога – где и как он учился тому, чем собирается вам помогать.

 Не забудьте  еще спросить, проходил ли он супервизии и личную психотерапию.

И а первую очередь это тот, работая с которым, вы верите в успех. Прислушайтесь к себе: как вы себя чувствуете на встрече? Сможете ли вы доверять этому человеку? Появилась ли у вас надежда на то, что трудности разрешимы? (если у вас депрессия, то хотя бы крошечная надежда) Комфортно ли вы чувствуете себя на приеме у этого психолога? Сможете ли  быть откровенным? Конечно, для того, чтобы возникло доверие, нужно время, но уже после первой встречи можно делать какие-то выводы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 0
  • Психолог БрейнБилд

Приветствую вас, Иван!  

Несколько критериев, которые помогут вам понять психолог ваш/не ваш:

1. Он вам приятен на первый взгляд (внешне, голос), не противен вам

2. Вам комфортно с ним общаться ( он не давит на вас, не говорит свысока и т.д.)

3. Вам понятно и заходит то, что он говорит, как ножичек в маслице

4. Вам подходит его методика (мыслительная, поведенческая, эмоциональная и т.д.)

Всё остальное (образование, опыт, отзывы) вам не скажет ни о чём. 

Отзывы можно нарисовать.

Образование конечно должно быть, но не гора ненужных сертификатов являются показателем. Диплом также можно приобрести в переходе.

У меня полно клиентов после тётеньки-психолога с кучей дипломов, 20-летним опытом работы и нулевым результатом после 2 лет психоанализа. В итоге потрачена куча денег, времени и сил.

При том, что у нас результат уже после нескольких терапевтических сессий.

Если максимум через 3 консультации нет никакого результата меняйте специалиста.

Сервис Брейнбилд для этого и существует, чтобы вы понимали кому платите деньги, бесплатно предоставляя 20-минутную пробную консультацию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...