Перейти к содержанию
Форум онлайн психологии БрейнБилд
  • 0

У Меня Проблемы С Семьей


Гость Анастасия

Вопрос

Гость Анастасия

Приветствую.Мне 13 лет.На данный момент у меня большие терки с родителями.Они не понимают меня,не слушают.Иногда эти все ссоры доходят до избиений.Я постоянно ругаюсь с ними,они кричат на меня.Я не знаю,что делать.Ведь просив у своих знакомых,друзей (старше 18 лет),они с точностью говорят,что я в этом не виновата.Помогите,я не могу постоянно это тепреть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Психолог БрейнБилд

Здравствуйте, Анастатсия!

Вы пишите про ссоры с родителями. Время от времени все мы с кем-то ссоримся - это нормальный процесс развития отношений, потому что любое движение вперед предполагает встречу с препятствиями. Любая ссора - это возможность понять, что нужно изменить в отношениях, какие модели взаимодействия больше не подходят, что нужно менять. Но очень важно научиться ссориться конструктивно - разговаривать, обсуждать проблемы, без ругани, оскорблений и скандалов.Это умение пригодится Вам и в дальнейшей жизни.

Я понимаю, что Вам сейчас тяжело. Вам кажется, что Вас никто не понимает, что Вам не с кем поговорить, что так будет всегда. Ваше состояние понятно - Вы меняетесь, растете, меняется Ваше тело, Вам хочется занять свое место в группе сверстников, хочется, чтобы родители понимали и поддерживали.Но поверьте, что это нормальный процесс взросления, через который проходили я, Ваши родители и другие взрослые. Мы так же переживали, нам было так же одиноко и грустно. Но мы выросли, пережив этот сложный период. И у Вас все обязательно будет хорошо. Поверьте, что Ваши родители любят Вас, но им тоже тяжело. Ведь Вы растете, превращаетесь в самостоятельную личность.И они тоже не всегда знают, как найти с Вами контакт. Это нормально. Но Вы, понимая это, можете сделать шаг им навстречу - рассказывайте им, что происходит в Вашей жизни, делитесь с ними своими переживаниями. Ведь, на самом деле, это единственные люди, которые по-настоящему Вас любят и всегда придут к Вам на помощь.

А еще, если найти контакт с родителями не получается - можно вместе с ними сходить на прием к семейному психологу. Этот опыт будет полезен и интересен для Вашей семьи, специалист поможет Вам найти пути к Вашему благополучию и окажет необходимую поддержку и помощь в преодолении сложного периода.

Я желаю Вам счастья!

                                                              С Уважением, Анна Бачева, психолог сервиса БрейнБилд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 0
Гость Марианна Шамильевна

Добра вам, дорогая Анастасия.

Понимаю Ваши Трудности в общении с Вашими Родителями. Причин этих конфликтов очень много. Но перечислю лишь один из них. Первая причина- это созависимость. Не удивляйтесь. Этот Факт научно известен. Но о нем нередко забывают. Дело в том , что любое живое существо на этой планете для лучшего выживания использует такой механизм как СОЗАВИСИМОСТЬ. Благодаря этому любой ребенок, детеныш (любое живое существо) быстро учиться всему тому, что его окружает. И не только физически, но и эмоционально, ментально. А это значит, что Вы переняли все программы Ваших родителей еще до 3 лет ( научный факт). То есть если Ваши родители привыкли (им тоже так показали в детстве) решать свои эмоциональные неудовольствия через крик и рукоприкладство, то Вы ,сами того не понимая почему Вы так делаете , сможете только так реагировать на внешние раздражители (даже если это ваши близкие и родственники).

Сейчас , когда у вас , благодаря возрастному гормональному изменению возникает запас эмоциональной силы Вы ,не имея для себя примера экологичного реагирования на стресс( внешний раздражитель), начинаете действовать так же как и ваши близкие и родственники. Если вы сами сможете это осознать и поменять свою реакцию ( внешнюю и внутреннюю ) на стресс, то  результат Вас приятно удивит. Если не сможете , то надо заниматься с психологом. Снимать ваше детское внутреннее напряжение и расширять диапазон ваших спонтанных реакций на МИР.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 0

Добрый день, Анастасия!

Ситуация твоя, увы, не редкая! Ты становишься взрослым человеком, у тебя появляются свои ценности, мысли, цели. Мысли и поступки часто бывают слишком смелыми и решительными. Это пугает родителей. Они боятся, что ты совершишь множество ошибок и сломаешь свою жизнь, так как твой жизненный опыт очень небольшой.

Ты очень дорога им. Они боятся за тебя. Они теряют над тобой контроль, и не знают, как повлиять на тебя, чтобы ты была осторожнее, осмотрительнее, благоразумнее. Родители паникуют, они не знают других способов, как склонить тебя к своей точке зрения, кроме как угроз и насилия.

У них больше жизненный опыт, это факт.

И это значит, что ты видишь ситуацию с пенёчка, и тебе кажется, что все под контролем. И ты права со своей точки зрения.

А они видят ситуацию в макушки дерева, и им видно, что эта дорожка ведет в обрыв, а эта - в бурелом, а та - в болотце. И на их стороне тоже есть своя правда. Но ты им не веришь.

Да, обе стороны правы. Вам не хватает взаимопонимания и уважения, конечно же. Так как ты не уважаешь опыт родителей. А они пренебрегают твоим мнением, так как считают тебя маленькой.

А тебе с ними еще жить несколько лет. Если не научитесь приходить к общему мнению, то этот ад не кончится.

Но раз уж тебе, а не им, хватило ума обратиться к психологу, то давай сама попробуй разрулить. 

Надо сесть вместе и спокойно выяснить, что думают и чего боятся они. И чего хочешь ты.

И найти такое решение, которое устроит всех. При этом каждому из вас придется немного уступить. 

Это очень трудно. Особенно родителям. Но нужно набраться терпения. Подготовься заранее.

И потом каждому придется честно исполнять договоренности. 

Будь готова, что с первого раза не получится. 

Главное, чтобы твои доводы были разумные и убедительные, и обращаться к родителям нужно в беседе уважительно - в этом секрет.  Так постепенно напряжение снизится, вы сможете нормально общаться и доверять друг другу. 

Удачи!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...