Десенсибилизация и переработка движением глаз — именно так звучит полное название EMDR. Техника объединяет разные приемы, включая билатеральную стимуляцию (движения глаз или легкие постукивания) чтобы помочь человеку переварить болезненный опыт.

Как именно работает этот механизм, до конца остается загадкой, но ведущая версия связывает билатеральную стимуляцию с фазой быстрого сна. Время, когда мозг сортирует впечатления дня и укладывает воспоминания по полочкам.
Когда я впервые услышала об EMDR, то мне показалось, что метод описывается слишком волшебным, и я отнеслась к этому с изрядной долей скептицизма. Разговорные виды терапии куда менее таинственные благодаря солидной доказательной базе. Но есть люди, которые в разговорной терапии неизменно упираются в одну и ту же стену. Они могут пересказать свою историю до мельчайших деталей, понимают, как прошлое выковало искаженные убеждения о себе, успешно перестраивают эти мысли. Но симптомы травматического стресса держатся мертвой хваткой. И тогда могут потребоваться другие инструменты.
Вот 5 ключевых вещей, которые важно знать об этом подходе.
1. Это не магия и не «цыганские фокусы»Скепсис частично подпитывается непониманием механизма действия. Размахивать руками перед лицом клиента во время беседы звучит, ну скажем так, сомнительно. По крайней мере, на первый взгляд. Но более 30 рандомизированных контролируемых исследований подтвердили эффективность EMDR.
2. EMDR проникает в самую глубинуМетод открывает человеку путь к тому моменту времени, когда родилось ключевое токсичное убеждение (например, «Я никчемный»), и позволяет переработать всю цепочку воспоминаний, которые это убеждение укрепляли, тем самым исцеляя травму. Порой этот процесс высвобождает неожиданно мощные эмоции. Ситуация, которая казалась пустяковой, допустим, сосед, который нагрубил вам в детстве, может вырастить целое дерево чувств и убеждений, включая глубинный стыд. С точки зрения исцеления это бесценно. Однако именно это делает EMDR довольно интенсивным и временами непредсказуемым путешествием: после одной сессии вы можете ощущать прилив сил и вдохновения, а после другой только усталость и опустошенность. Поэтому после сеанса оставляйте возможность восстановиться.
3. EMDR — это не только переработка памяти
Начальные этапы EMDR посвящены выстраиванию терапевтического альянса и развитию внутренних ресурсов, чтобы подготовить почву для лечения. Сколько времени займет эта подготовка, зависит от множества переменных: сложности вашего травматичного опыта, присутствия диссоциативных проявлений, вашей способности открыться терапевту. В любом курсе EMDR мы обязательно затрагиваем три времени: прошлое (откуда пришла боль), настоящее (что сейчас вас триггерит) и будущее (как вы будете жить по-новому).
4. В EMDR вы управляете процессом
В EMDR вы всегда остаетесь капитаном корабля. Если в любой момент захотите приостановиться, то вы имеете на это полное право. Вы также сами решаете, насколько глубоко готовы погружаться в конкретной сессии. EMDR-терапевт обязательно обсудит с вами эти моменты заранее и поможет создать систему сигналов, чтобы вы могли дать понять, когда нужна передышка.
5. «Обратите на это внимание» — ключевая мантра EMDR
Во время переработки ваш терапевт проведет вас через несколько серий движений глаз или иной билатеральной стимуляции, а затем произнесет несколько слов. Самая частая фраза: «обратите на это внимание» или «следуйте за этим». Это связано с тем, что в EMDR цель: максимально не препятствовать естественному процессу переработки. При этом терапевт может задавать и другие вопросы, привносить элементы творческого воображения. Две сессии EMDR никогда не будут идентичными.
Статья написана Лия Куликова
Если у Вас проблема — она не уйдет сама собой.
Помочь преодолеть кризис могут психологи БрейнБилд
Мы на связи 24 часа