«Я получила повышение. Мечтала об этом три года. А мама сказала: «Ну и что тут особенного? Небось спала с начальником«».
Нарциссическая зависть во всей красе. Когда самый родной человек превращается в твоего злейшего недоброжелателя. Люди годами живут в этом аду, не понимая, что с ними происходит.

Нарциссическое расстройство личности — это не просто «любовь к себе». Это глубокая эмоциональная дыра, которую невозможно заполнить. Это человек с протекающим ведром вместо души. Сколько воды ни лей, всё утекает. Только вместо воды нарциссу нужно восхищение, внимание, преклонение. А когда рядом появляется кто-то, кто естественно притягивает взгляды, то тут начинается настоящая охота на ведьм.
В официальном психиатрическом справочнике (DSM-5) зависть прямо указана как один из девяти диагностических критериев. Но сухая формулировка не передает всего ужаса: «часто завидует другим или убежден, что другие завидуют ему». За этими словами скрываются искалеченные жизни детей, разрушенные отношения, сломанная самооценка.
Обычная зависть имеет конкретный объект. Завидуют машине, квартире, работе. Нарциссическая зависть направлена на всё ваше существование. Вы можете быть идеальным ребенком, партнером, другом, но все равно получать яд порциями. Потому что ваша «вина» не в поступках, а в том, что вы есть. Механизм простой как топор: нарцисс видит в вас то, чего у него нет (или что он в себе не принимает), и начинает методично это уничтожать. Самое извращенное в том, что чем больше вы стараетесь угодить, тем злее становятся нападки.
Самое страшное, конечно, когда завистник — это родитель. Вместо безусловной любви и поддержки вы получаете конкуренцию. Мать завидует молодости дочери и постоянно критикует ее внешность. Отец не может простить сыну успехов в спорте, которых сам не достиг. Родители ревнуют к вашим отношениям, карьере, даже к друзьям.
Ребенок в такой семье получает послание: «Не смей быть лучше меня». И начинает себя сдерживать, сжимать, ужимать до размеров, удобных родительскому эго.
Но если вы попробуете сказать нарциссу: «Ты мне завидуешь». Получите мастер-класс по газлайтингу.
«Да ты с ума сошел! Мне тебе завидовать? Ты же ничтожество! Я о тебе забочусь, а ты… Неблагодарная свинья! Да если бы не я…»
И вот вы уже сами не знаете: может, действительно что-то не так с вашим восприятием? Может, вы параноик? Может, мама права, и вы просто избалованный эгоист? Это и есть главная ловушка. Нарциссический завистник никогда не признает своих чувств. Зато виртуозно переворачивает ситуацию так, что жертвой становится он, а агрессором внезапно вы.
❓ Что происходит с людьми, выросшими под прицелом родительской зависти?
Они не умеют принимать комплименты. Дрожат, когда их хвалят. Автоматически принижают свои достижения. Живут в постоянном ощущении: «Я слишком много о себе думаю». Поэтому в сорок лет успешная бизнес-леди извиняется за свои успехи. В тридцать красивая женщина считает себя уродиной. В двадцать талантливый музыкант бросает карьеру, потому что «не хочет выпендриваться». В голове намертво засел родительский вердикт: «Ты недостаточно хорош». И мысль о том, что кто-то может тебе завидовать, кажется нелепой.
Завистник никогда не скажет прямо: «Я тебе завидую». Он будет «заботиться» о вас, «помогать», «открывать глаза на реальность».
«Не зазнавайся», «Подумаешь, большое дело», «А вот я в твоем возрасте…», «Ты думаешь, ты такая особенная?»
И вот уже взрослый человек живет в режиме постоянного самоограничения. Боится быть счастливым, успешным, заметным.
Чтобы запустить изменения, в первую очередь, надо вернуть себе право быть собой. Не лучшей версией мамы, не реализацией папиных амбиций, не удобным довеском к чужой жизни. А собой, и это значит живым, ярким, несовершенным, но настоящим. Завистник может отравить вам годы жизни. Но он не может отнять вашу подлинность. Если только вы сами ему это не позволите.
Статья написана Лия Куликова
Если у Вас проблема — она не уйдет сама собой.
Помочь преодолеть кризис могут психологи БрейнБилд
Мы на связи 24 часа