Что такое депрессия.
Понятие «депрессия» восходит к латинскому “deprimere” (подавлять). Депрессия считается самым распространенным психическим расстройством. Если в цифрах, то около 4% населения Земли, то есть 280 миллионов в этот момент страдают от «болезни третьего тысячелетия». И это не просто “плохое настроение”. Примерно 15% депрессивных больных завершают жизнь самоубийством, 2\3 планируют его.
Поэтому так важно разобраться в причинах этого состояния и вовремя заметить признаки его зарождения, чтобы оперативно помочь страдающему человеку или себе.
Чтобы не формировать образ плохой матери (это ощущение непереносимо для младенца), он начинает воспринимать маму и мир через нее черно-белыми. Мама либо плохая, когда ее нет, либо мама очень хорошая, без каких-либо изъянов, когда она рядом. Вырастая, человек переносит эту дуалистическую систему восприятия и на взрослые отношения. И чем жестче и категоричнее будет среда, в которой он воспитывается, тем сложнее ему будет преодолеть эту раннюю травму.
Семья, в которой ребенку разрешено быть только хорошим и послушным, нельзя проявлять негативные реакции, показывать страх, слабость, агрессию, реакцию на боль, способствуют “запечатыванию” эмоциональной жизни ребенка внутри, что приводит к тому, что он направляет все негативные реакции против себя. Постоянное навязывание ребенку чувства вины и стыда формируют почву для формирования депрессивного склада личности.
Как ощущает себя человек в депрессии.
Если вы замечаете эти признаки у себя или своих близких, то проконсультируйтесь со специалистом!
- Состояние безрадостное и угнетенное; утрачивается желание заниматься тем, что раньше вызывало интерес.
- Сложно сосредотачиваться на чем-то конкретном, нарушается память.
- Не хочется или трудно думать о настоящем, хочется только вспоминать прошлое, отчего человек постоянно возвращается к одному и тому же вопросу или теме обсуждения.
- Постоянно нарастает внутреннее беспокойство при отсутствии объективных причин для этого, возникают иррациональные страхи.
- Из-за общего состояния заторможенности время как будто останавливается. Человеку кажется, что он оторван от всех; что он не понимает этот мир, а мир не принимает его. Из-за этого все сложнее общаться с близкими и просто окружающими, каждое такое взаимодействие воспринимается как большая проблема.
- Возникает сложность в принятии решений, выполнение рутинных дел становится мучительной необходимостью.
- Свое тело воспринимается как неодушевленное, наполненное тяжестью, скованное в движении.
- Человек испытывает постоянную усталость, тяжесть, ему не хватает энергии для выполнения самых простых дел.
- Нарушается сон, пропадает аппетит, снижается вес. Присоединяются вегетативные симптомы: сухость во рту, запоры.
- Полностью пропадают сексуальные интересы.
Больше всего поведение человека в депрессии напоминает поведение уставшего от жизни старика: появляется склонность к подведению итогов, ощущается близость смерти, в речи проскакивают сентенции, что все лучшее осталось в прошлом, а в будущем уже ничего не осталось. Горизонт планирования сужается, значимость будущего уменьшается, а при особо тяжелой форме депрессии совсем перестает существовать, превращаясь в ничто (в смерть).
Как помочь?
Прежде всего, нужноовить терпение и понимание его состоянию. Депрессия — это болезнь. Человек, переживающий депрессию, очень страдает. Он не знает, как по-другому выразить всю ту боль, которая скопилась в нем. Покажите ему, что он не один. Не пытайтесь взывать к его совести, высказывать претензии за невыполненные дела, оставьте ссоры и выяснения отношений на потом. Расскажите, как вы беспокоитесь о его состоянии и предложите обратиться за помощью к специалисту.Лечение депрессии — сложный процесс, но грамотный специалист может подобрать наиболее подходящий метод терапии и поможет решить вашу проблему.
Желаю вам психического здоровья!
Ваш психолог,
Марудова Роксана.
Статья написана raksana_marudova
Если у Вас проблема — она не уйдет сама собой.
Помочь преодолеть кризис могут психологи БрейнБилд
Мы на связи 24 часа
