Несмотря на признание стыда социальным чувством, происходит он из отношений в диаде. А именно там, где по каким-то причинам нельзя было в достаточной мере проявлять свое Я. Допустим, дурачиться, играть, пародировать, издавать странные звуки или многое другое из того, что очень хочет делать маленький человечек и что у него как правило очень хорошо и мило или забавно получается. И чем крайне важно наполнить детский период развития.
Желание пошалить наталкивается на стену критики, непринятия, холодности или равнодушия матери (или другого заботящегося взрослого), что со временем интернализуется и превращается в самоосуждающие попытки аннулировать то самое действие, которое не получило положительной реакции или взаимности.
Это совершенно не обязательно должна быть дисфункциональная семья с насилием, алкоголизмом или другими проблемами. Внешне все может выглядеть хорошо. И не только внешне, кстати. Ну, скажем, разница темпераментов теоретически может привести к описанной проблеме в интеракции матери и ребенка, где последний может субъективно принять флегматичность взрослого за недостаток любви.
Чем раньше происходит это сокрытие собственного Я, тем глубже шизоидная проблема личности. Отсутствие взаимности, реципрокности – это тоже небезопасность для ребенка, сравнимая с насилием. Она означает, что мама или другой заботящийся взрослый, который является всем для малыша, то есть целым миром, не принимает его личность полностью, не любит его либо вообще, либо в достаточной степени. В дальнейшем это отношение «меня не принимают» может перенестись на весь окружающий мир и социум, что в случае шизоидов как правило и происходит.
Шизоиду в те редкие минуты, когда он открыто проявляет свое Я – громко смеется или удивляется, смешно двигается, поет, демонстрирует свои чувства, высказывает свое мнение и мн.др. – трудно избавиться от ощущения, что он делает при этом что-то не так, что-то осуждаемое. Поскольку в психической реальности стеснительного человека это осуждение как раз и происходит, он ведет себя так, как будто его на самом деле осуждают. Следовательно, провоцирует (проективно идентифицирует) так хорошо ему знакомую реакцию, которая приведет его самого к стыду – тоже очень хорошо знакомой собственной реакции.
Если конкретнее, то шизоид проецирует на окружающий мир осуждающий внутренний объект. Разумеется, окружающие люди именно так и отреагируют. Проблема также в том, что шизоид понятия не имеет, что будет делать в случае одобрения его действия, потому и остается пусть и в непростом чувстве (стыде), зато знакомом. Это, пожалуй, можно сказать про любые паттерны – почему они такими остаются.
Не менее существенная проблема состоит в том, что застенчивая личность зачастую выбирает такие сообщества, где вероятность почувствовать стыд больше, чем одобрение. Для пущего утверждения паттерна и повсеместного его распространения в своей жизни.
Главное правило психоанализа – говорить на сессии все, что приходит в голову (принцип свободных ассоциаций) – эффективно помогает решить проблему стыда в ее корне. Во взаимодействии аналитика и клиента воспроизводятся многие ранние паттерны. Как и ранее, стеснительный человек будет бессознательно проецировать на аналитика осуждающий объект, но теперь уже последний будет наталкиваться на стену теплого и принимающего нейтралитета. Со временем стыд, стеснительность, закомплексованность, зажатость и многие другие проблемы будут решены.
Статья написана konstantin_byasov
Если у Вас проблема — она не уйдет сама собой.
Помочь преодолеть кризис могут психологи БрейнБилд
Мы на связи 24 часа
