В головах людей абсолютный бардак в понятиях семья и брак, по-хорошему следует их различать. Брак является частью семьи, семья – это более широкое понятие чем брак.
При этом можно быть в браке, но не иметь семьи и наоборот – иметь семью, но не быть в браке. Можно жить счастливо без штампа в паспорте, и страдать в официальном браке.
Я придерживаюсь экономической теории возникновения брака. Чтобы не утомлять вас теорий, коротко, семья – это про любовь, а брак – это про деньги. Государство может регулировать брак, потому что это про деньги, оно уже этим и занимается: семейный кодекс, алиментные обязательства различных уровней и т.д.
Брак – это союз мужчины и женщины. Вас ничего не смущает? Союз какой? Что это за союз мужчины и женщины? Что подразумевается под этим союзом? Я объясню, подождите. Что это может быть за союз, когда одна из сторона поражена в правах на всех уровнях, а другая имеет абсолютное преимущество в тех же правах?
Как вы поняли самая бесправная сторона – это мужчина, на всех уровнях: уголовный кодекс, пенсионное законодательство, призывная армия, семейное право и т.д.
Государство сильно обеспокоено тем, что количество разводов в нашей стране доходит до 80%. Что делать с этим никто не знает, социальные работники, психологи, законодательные инстанции разводят руками, предпринимаемые меры оказываются либо не эффективными, либо носящими временный эффект. Брак стал абсолютно уязвимым институтом, несмотря на вроде как колоссальную поддержку.
В современном браке осталось очень мало любви. Многие мужчины утратили энергию, стали культивировать инфантильные формы поведения. В то же время почти всегда развод инициирует женщина. Зачастую развод становится очень экономически выгодным событием, когда вступают в силу права только для одной стороны, имеющей максимальное государственное покровительство. Другая же сторона начинает «бегать» от своих обязательств, что создает конфликт интересов.
В конституции у нас равенство прав, и мы предполагаем, что брак – это союз между равноправными сторонами. Так вот, для того чтобы защитить брак нужно пересмотреть законодательство, вычеркнуть все гендерные отсылки (пускай ликуют феминистки) из всего корпуса законодательства, уровнять мужчину и женщину в правах: отменить обязательный призыв в армию, уровнять пенсионный возраст, дать одинаковые возможности в получении образования и трудоустройстве, перестать дискриминировать женщин в заработной плате и т.д.
Именно уравнять права, а не идти в крайности, как это сейчас происходит в западном мире. Важно не путать с гендерными различиями –физиологически мужчина и женщина не могут быть равными, но они могут быть равными в правах.
В настоящее время женщины испытывают негласное неравноправие по гендерному признаку в сфере труда, а мужчины со стороны законодательной машины, что создает напряжение в обществе.
Реалии таковы, что образ женщины домохозяйки, а мужчины добытчика основательно устарел. Мужчина может заказать еду в ресторане, а успешная женщина вызвать мастера на дом, чтобы тот забил гвоздь. С организационной точки зрения мужчина и женщина могут договариваться между собой в обязательствах и разделе труда, не опираясь на гендерные традиции. Муж может приготовить, а жена сделать уборку, муж может посидеть с детьми, а жена сходить на работу и наоборот.
Когда мы наведем порядок в головах, тогда уже можно возвращаться к вопросу, как государство может защитить и укрепить институт брака.