Одна из распространённых проблем среди детей и взрослых – это низкая самооценка. Понятно, что у взрослых этот вопрос тянется из девства. А вот откуда взялась низкая самооценка у ребенка и что с этим делать? Давайте разбираться.
Но, для начала стоит вникнуть в суть понятия самооценка. Самооценка простым языком – это то, как я себя оцениваю, именно я, не другие, а я. Отсюда я могу себя оценивать реалистично, или адекватно, или не реалистично, т.е. во мне нет тех качеств, которые я считаю, что есть.
Самооценка бывает неадекватно низкой и неадекватно высокой. И то и другое очень плохо. В первом случае ребенок не верит в свои силы и настроен на неудачу, что мало способствует достижению целей, во втором случае ребенок также не достигает целей и фрустрируется (ожидал одно, а по факту получил другое), это тоже неблагоприятно влияет на психоэмоциональную сферу ребенка. В идеале самооценка должна быть реалистичной, т.е. ребенок знает свои сильные и слабые стороны. Нормально относится как к успеху, так и к неудаче. Его жизненная позиция похожа на установку: «в жизни нет проблем, есть просто задачи, которые следует решить и которые могут сделать тебя сильнее».
«Кошка грезит, что она тигр, а большой пес, что он беззащитный щенок»
С понятием разобрались. Так что же делать, когда проблемы с самооценкой? Для начала нужно определить источник неадекватной самооценки. Например, если родители постоянно критикуют ребенка, говорят, что он какой-то не такой, все у него не получается. Другая крайность, когда ребенка не «заслуженно» хвалят, а после ему жизнь подкидывает сюрпризы. Например, ему всегда говорили, что он самый лучший, и вот нашелся ребенок, который его опередил в чем-то, из-за чего в голове возникает диссонанс: «как такое могло случиться, я же самый лучший?».
Итак, следите за словами то, что вы говорите ребенку. Отмечайте его победы, но реалистичные, а не выдуманные. Можно даже завести дневник успеха. Не опоздал сегодня в школу – записал в дневник, прочитал книжку – тоже записал, сам починил велосипед – и здесь записал. По аналогии проделываем с любой деятельностью, когда ребенок решил какую-то большую или маленькую задачу.
То, что было мечтой, завтра станет реальностью
Источником плохой самооценки может стать и школа (учителя), или сверстники. Как быть здесь – немного сложнее. Ребенок получил социальный опыт, где его «провал» высмеяли, после чего он боится снова испытать негативные эмоции, поэтому очень осторожен в активности. Ребенок судит о себе не по реальным качествам, а по «эмоциональным блокам», которые он получил в социуме.
Иногда бывает полезно сменить школу, так как ряд учителей тяжело переубедить в их педагогических методах. Как вариант, можно подойти к проблеме с точки зрения одно перекрывает другое. Например, успех докажет окружающим, что они были неправы. Здесь главное вначале ставить маленькие задачи, чтобы ребенок их без труда выполнил, так потихоньку его самооценка будет расти. Можно практиковать прогрессию задач, от простого к сложному. Чем больше у ребенка будет побед, тем более он будет уверение и это сразу заметят окружавшие. По манере говорить, держаться, по походке и т.д.
Если у вас есть идеи, как еще можно решить вопрос низкой самооценки, пашите в комментариях.