Главной идеей становится мысль, что терпеть – это абсолютно нормально, терпеть нужно всегда и везде, при любых обстоятельствах.
С самых ранних лет родители вдалбливают в голову – терпи! Отобрали игрушку – терпи, стукнули лопаткой – терпи, не нравится, что тебе говорит родитель – терпи. «Ты живешь в моей квартире – делай, что тебе говорят». «я тебя кормлю, одеваю и во всем обеспечиваю, ты обязан слушаться», «ты пока маленький – не понимаешь».
Вырастает, взрослеет и продолжает терпеть, когда отношения не складываются, когда деньги не платят, когда ущемляют права и свободы, когда нагло нарушают личные границы и т.д.
А ведь все начинается с малого, вроде бы с простых вещей. Доешь кашу, не хочешь – заставим. Допей кисель через силу. «Так надо – не спрашивай!»
Терпеливый ребенок – удобный ребёнок. «У меня дети очень послушные», – говорит женщина. «Скорее запуганные», – с грустью отвечаю я.
Что делают родители для воспитания «терпеливого ребенка»?
1. Убеждают, что он должен всем уступать, перестать думать о себе, «ты не важен». Скажи: «Я ни на что не претендую». Уступай всем во всем: старшим – потому что их нужно уважать по умолчанию, потому что они старшие, не важно даже если они требуют абсурдные вещи и их разум потерян; младшим – потому что ни маленькие и слабые, ты же большой; девочкам – ну они же девочки; мальчикам – лучше не связывайся с ними, просто уступи.
2. Заставляют повторять «терпеть – это нормально». Учат поговоркам о терпении и якобы преодолении трудностей: «терпение и труд все перетрут», «Терпи, казак, атаманом станешь», «Бог терпел и нам велел». Постепенно такие фразы становятся устойчивым мировоззрением ребенка. Терпеть – это нормально, в поиске выхода нет необходимости. «Жизнь – боль», «все предрешено судьбой», «менять что-то бесполезно».
3. Поощряют за терпение. Родители и другие взрослые (воспитатели, учителя) показывают восхищение за терпение, демонстрируют правильные примеры, на которые стоит ровняться. Героями становятся люди, которые отреклись от своего благополучия, своих интересов и чувств в угоду кого-то. «Я все стерпела ради тебя» – говорит родитель, который становится достойным примером «терпения».
4. Воспевают скромность «маленького человека». «Знай свое место», «не выделайся», «будь как все», «ты что особенный?», «самый умный что ли?». Деструктивные убеждения становятся самооправданием неудачи и беспомощности, они тормозят развитие: «выше головы не прыгнешь», «ты не достоин лучшего», «лучше синица в руках, чем журавль в небе».
✅ В скромности нет ничего плохого, если она не тотальная и не перманентная.
5. Подчеркивают, что «человеку мало нужно для счастья». Ребенку прививается мышление бедного, нищего человека. «Довольствуйся малым», «кто ты, а кто они?». Быть состоятельным человеком плохо – «богатые тоже плачут». Богатство – это что-то ненужное и невозможное. Быть богатым – это удел избранных. Богатые – это плохие неблагородные люди. Если тебе что-то дают – отказывайся. Брать – неудобно. Если настаивают, то бери, но великодушно поблагодари. «Никогда не спрашивай у начальства, оно само предложит».
6. Говорят, что думать о себе – это эгоизм. Нужно заботиться только о других. Обычно такое мышление притягивает в жизнь людей, которые готовы только брать, а не отдавать (социальный паразитизм). Из ребенка делают батарейку, которая работает только в одну сторону. Жить по остаточному принципу: «все лучшее – другим, себе – что осталось».
✅ Я не воспеваю эгоизм, здесь речь идет о полном презрении к своим интересам и чувствам.
7. Создают запрет на слово «нет». «Что значит не хочу?». Всегда нужно заботиться о других, даже в ущерб себе. Всегда говори «да», даже если не хочешь, ведь ты не важен.
8. Внушают идею, что всегда во всем виноват он. Чувство вины, стыда становятся спутниками жизни. Даже если ребенок апеллирует к здравому смыслу и доказывает свою правоту – через газлайтинг вдалбливается несостоятельность его мыслей, что он ошибся, что он «глупенький». Бесконечные сомнения создают условия для низкой самооценки. «Ты вредный», «ты слабый», «ленивый», «несамостоятельный», «у всех дети как дети, а ты…»
Как бы печально это не звучало, воспитание – это сделать послушного (ручного), удобного и «терпеливого ребенка».