Иногда некоторые психологические приемы выглядят как чудеса, но на самом деле они просто основываются на особенностях работы мозга человека и его психической деятельности. Ну, например, человек больше доверяет «авторитетам», авторитетное мнение или источник он навряд ли будет перепроверять, потому что оно пользуется высоким доверием, да и перепроверять это дело не благородное – очень энергозатратное, поэтому мы очень много информации принимаем на веру.
Есть другой близкий феномен, когда многократно повторяемая мысль в интернете, в телевизоре, в окружении людей – становится узнаваемой для того, кто ее постоянно слышит, а порой человек ее постепенно считает собственной, он ее усвоил через механизм внушения. Даже если эта информация была просто фоном, то через какое-то время он в нее верит.
Проще поверить в то, что делают многие, здесь есть эффект конформизма. Отсюда большой силой пользуются фразы сверхобобщения: «многие так делают», «все так думают», «мировые ученые говорят» и т.д.
«Ловко, фокусник ты…»
Вот мы и подошли к правилу трех «да». Есть более простой вариант этого феномена, а есть и более сложный. Причем, он может зарождаться естественным образом, либо использоваться умышленно, как манипуляция.
Вариант один, формула: очевидная истина – очевидная истина – желаемое. Например, немного утрированно, но наглядно: «небо синее?» – ответ «да», «зимой холодно?» – ответ «да», «сможешь мне помочь..?» – ответ «да».
Вариант два, формула: «желаемое состояние» – «желаемое состояние» – «желаемое состояние». Например, вы договариваетесь с 3 людьми, что они нужному нам человеку будут говорить одну и туже мыль, но в разных формах: 1. «ты отлично выглядишь», 2. «ты красивая», 3. «ты так сияешь, будто выиграла счастливый билет». У человека с низкой самооценкой, в таком случае, может сместится самовосприятие в позитивную сторону. Он подумает, что «я классный», это говорят многие, а многие не могут ошибаться.
Вот такой необычный и в тоже время простой психологический прием трех «да».