Вам, наверное, это покажется странным, но дисциплина и сила воли – это мифы. Вам вбивали с самого детства: “слушайся, будь дисциплинированным”, после гуру и тренера личностного роста говорили: “встань с дивана, прояви силу воли”. В итоге вы либо упрямились, либо делали, но ничего по факту не получалось.
Слово “мотивация” происходит от слова “мотив”. Мотив – это смысл действия. Смысл же – это некий вопрос, “зачем я это делаю?”, а не “что я хочу получить”.
Если человек ищет мотивацию, то уже сам факт поиска – это ловушка ума. Вспомните как вы, вдохновившись чем-то начинали что-то делать, но после ваша энергия быстро таяла, и вы бросали это дело. Или все эти бесконечные мотивационные ролики по бизнесу, спорту, которые также сходят на нет после небольшого времени. Тренинги по мотивации сильно заряжают, прокачивают на эмоции, но и они требуют постоянного подкрепления, из-за чего человек становится от них зависимым.
Итак, если человека в ловушке противоречия спросить: “зачем ты идешь на работу?” Он отвечает: “Потому что мне нужны деньги”. Но, мы же не спрашиваем “почему?”, вопрос же стоит “зачем?” И после ответа – пустота.
«в чем вопрос?..»
В свое время Брюс Ли говорил, что “дисциплина – это не набор ограничений, а процесс отбрасывания лишнего…” Вдумайтесь, ведь иногда человек же делает что-то очень усердно, и порой окружающим тяжело уловить его смысл, но он крайне дисциплинирован. Другой момент, есть же люди, которые целенаправленно и систематически делают недисциплинированные вещи, да они могут не нравиться окружающим, но он же постоянен в своем выборе. Даже когда человек ленится или совершает неэтичные поступки – он систематичен в своем выборе, для него нет сложности этим заниматься. Как только вопрос встает строгих правил, начинается сопротивление и дисциплина куда-то улетучивается.
Известный писатель и бизнесмен Бодо Шефер как-то сказал, что “у недисциплинированного человека просто некорректно поставлена цель”. Отсюда нет проблемы силы воли, есть системная проблема, проблема порядка действий и смысловой нагрузки.
100%
Если уже честно признаться, то в каждом из нас живет “обезьяна”, которая говорит: “давай полежим” Эволюционно так получилось, что наш мозг потребляет очень много энергии, а в активной фазе это может быть более 25% всего тела, отсюда вопрос экономии очень актуален. Поэтому “лень” – это своеобразный защитный механизм. Однако, если задача жизненно важна, то у здорового человека не должно возникать вопроса “зачем?”, он “убегает от дикого зверя”, он “перепрыгивает пропасть не на 99%, а на сто процентов” не задумываясь, на пределе своих возможностей.
Человек постоянно сталкивается со своей природой. Нам характерен извечный конфликт: “давай полежим – мы же договаривались, давай делать…” Здесь важно понимать целесообразность усилия, что через силу невозможно достигнуть результата, мы получим только дисгармонию.