Школа и родители очень сильно озадачены научить детей жить и делают это с особым фанатизмом. Ими движет идея, что “ребенок может без них пропасть”. Идея “научить” вроде благородная, хотя мне ближе подход “наставничества”, когда ты не “предупреждаешь”, а “сопровождаешь” (поддерживаешь) преодоление актуальной жизненной трудности или задачи.
Школа дает очень много “знаний”, точнее даже не даёт, а заставляет их получать, так что у детей вырабатывается «отрицательный рефлекс» и в итоге они не хотят учиться. Создается многоуровневая конфликтная ситуация “учитель – ребенок – родитель”. “Поговорите с вашим чадом, он не учится, не успевает”. В ход идут манипуляции или более крайние методы: “если ты не будешь учиться, то…” “Заберу телефон”, “компьютер”, “не будет у тебя праздника”, “будешь работать дворником”, “я же хожу на работу, терплю и ты ходи, и старайся”, “ты живешь со мной, вот когда будешь взрослым и самостоятельным, тогда и будешь делать, что хочешь…”.
«Ты должен быть идеальным…»
На голову ребенка, в связи с учебой, сваливается первый серьезный социальный конфликт, где он может стать «идеальным» или включить упрямство. На него давят учителя, родители, сверстники. От него что-то требуют, он “должен, должен и еще раз должен”. Учитель впадает в уныние: “ребенок плохо учится, потому что я плохой учитель, или потому что ленится?”. Он отчаянно через крик хочет заставить ребенка быть отличником. Родители подхватывают эту идею и тоже хотят слепить отличника, но в чем? В чем отличника? Вы наверное слышали такой вопрос от своих детей: “зачем мне это нужно, это никогда не пригодится в жизни?” А вы вдумывались в эти слова? По большому счету мы не знаем, что нам пригодится, а что нет, поэтому стараемся “впихнуть не впихуемое” и совсем забывает про прикладные задачи.
«И как это все запомнить..?»
Школьные предметы – это симулякры жизни. Вместо того, чтобы решать реальные проблемы, создаются какие-то гипотетические фантастические ситуации. Например, вам нужно повесить картину на стену и вы думаете, как это сделать, учитесь пользоваться дрелью, молотком и т.д. Ваши задача реалистична. Ну а если вы будете учиться, как пользоваться отверткой, но при этом никогда ее не держать в руках, а если и держать, то не решать актуальные жизненные проблемы (делать для того, чтобы просто делать, без выраженной мотивации).
У ребенка много вопросов возникает и трудностей, которые он не знает как решать, зато он учит через силу песенку и поет ее довольному учителю музыки. “Как общаться со сверстниками, как понравиться окружающим, как легче и проще запоминать что-то, как анализировать информацию, как выходить из конфликта, как починить велосипед и т.д.” – остаются без внимания.
«После школы дома продолжается борьба…»
Дети не готовятся к жизни, они уже живут. Не мешайте им, просто содействуйте, создавайте благоприятные условия. Нельзя научить тому что будет через 10-20 лет, это время еще не наступило. Есть здесь и сейчас. Есть куча текущих задач, которые ребенок не может решить и вот здесь будет ваше внимание кстати. Даже то, что вы не можете найти с ребенком общий язык – тоже социальная задача и вместо того, чтобы настаивать на своем, можно же более дипломатично решать вопрос, тогда не будет упрямства, тогда будет больше доверия, любви и добра.
Научитесь понимать друг друга, делайте с ребенком уборку, готовьте еду, мастерите вместе с ним, научите приемам эффективного общения, развивайте его волю и интеллекта, вместо того, чтобы делать из него невротика. Отмечайте его победы и успехи, будьте с ним на равных, перестаньте быть “родителем”, будьте ему другом, которому можно доверять. Больше хвалите, а не ругайте. И все у вас будет хорошо.
Успехов вам, до встречи на канале Брейн Билд.