Практически каждый из нас в жизни сталкивался с рутиной, когда все вокруг кажется тусклым, серым и настолько сильно надоевшим, что мы готовы всё бросить. Но почему-то бросить всё получается далеко не у всех. Сейчас об этом поговорим.
1.Кто-то скажет «А зачем? Лучше уже все равно не будет».
2. Другие испугаются, сказав: «пусть лучше будет так, кто его знает что будет?»
3. Третьи будут пенять на судьбу.
Но что же движет всеми ими? Конечно же страх перемен.
В своей практике консультирования, я очень часто использую метафору, дальше объясню почему и приведу пример, как этот приём помогает найти выход, из казалось бы безысходной ситуации.
Метафора в психологии — это по большому счету сравнение какого-либо явления, достаточно глобального, с простыми и понятными ситуациями, которые можно разобрать буквально на пальцах.
Вот простой пример:
Вы наверное замечали, что иногда во всей окружающей нас рутине, так хочется получить «глоток свежего воздуха», а его всё нет. Люди расстраиваются, мирятся с жизнью, которую имеют, и теряют надежду вдохнуть полной грудью.
Но парадокс заключается в том, что они забывают, чтобы вдохнуть свежего воздуха, нужно хотя бы открыть окно, а лучше выйти на улицу. Так же и в жизни. Можно сидеть и ждать изменений, приходить на не любимую работу, и ждать, что кто-то придёт, и изменит всё. Но если не делать ничего, то можно просто задохнуться, но тогда почему, спросите Вы, люди не откроют окно, это ведь так просто? Потому что боятся перемен, и зачастую этим очень сильно усложняют себе жизнь. Они «создают» себе непреодолимые преграды, которых на самом деле нет, чтобы можно было оправдать собственные страхи, и даже лень. Ведь ехать по накатанной дорожке гораздо проще.
Представьте, что перед Вами стоит стол, на котором лежит два листа. На первом листе есть сценарий вашей судьбы, он написан не Вами, он написан Вашими родителями, обществом и т.д.
А второй лист чистый, и Вы можете сами писать на нем сценарий своей жизни! У большинства возникнет вопрос, а что писать? Ведь инструкции нет.

И пойдя по пути наименьшего сопротивления, они возьмут первый лист, с уже готовым сценарием, не очень хорошим, зато чётким. Сразу уточню, почему первый сценарий не достаточно хорош, а потому что его писали не Вы.
В детстве, каждый ребёнок принимает родительские установки, и они являются необходимыми указателями в жизни. Но потом ребёнок вырастает, и многие продолжают жить теми старыми установками, не понимания, что все в жизни достаточно изменчиво.
Отсюда и вытекают многие сложности: нелюбимая работа — мы видели с самого детства, как работают наши родители, зачастую и они работали на нелюбимой работе. Неадекватные модели семейной жизни, неадекватные модели воспитания своих детей — всё это из детства, из родительской семьи. Но кто сказал, что это хорошо? Кто сказал, что нужно поступать именно так же?
Бывают случаи сложнее, когда родители пытаются реализовать себя, свои мечты через своего ребёнка. Они говорят, что так будет лучше, что нужно учиться на чужих ошибках. В этом и есть главное заблуждение.
— Во-первых совершать ошибки не страшно, а важно! Не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает.
— Во-вторых никто кроме Вас самих не может точно знать, что будет лучше, и поэтому работая юристом (как того хотели родители), Вы не получите счастья и удовлетворения. Заставляя своего ребёнка играть на скрипке, Вы не сделаете его счастливее и т.д.
Конечно все сказанное, не является инструкцией к действию, я ни в коем случае не предлагаю прямо сейчас бросить работу, или какое-то занятие. Я предлагаю взять второй лист со стола, пустой, и писать свой сценарий жизни, даже если вы уже не молоды! Не бойтесь совершать ошибки, этот путь будет несомненно тяжелым, намного более тяжёлым, чем тот, который прописан в готовом сценарии. Главное — слушать и любить себя! Ломайте преграды, и не стройте новых. И помните, что «открыть окно», и впустить свежий воздух в свою жизнь гораздо проще, чем кажется!