В последнее время часто слышу от клиентов идею о том, что в стрессовой ситуации «замирать» – плохо. А вот «бить» – хорошо, но почему-то невозможно. Давайте разбираться.
«Бей, беги, замри» — это три возможных реакции нашего мозга на ситуации нападения или атаки извне. Мозга, в первую очередь, рептильного, между прочим. Который запускает телесные процессы автоматически, без нашего сознательного участия и воли. Процессы эти будут разными у разных людей, ведь механизмы функционирования мозга у всех тоже разные, поскольку сформированы уникальным набором генетических функций (филогенез) и качеств, приобретенных в процессе индивидуального развития организма (онтогенез).
Уже поэтому «хорошо/плохо», «правильно/неправильно» здесь не очень употребимо. Всё – условная, индивидуальная норма.
Дальше. В животном мире в основном встречаются первые две реакции – «бей или беги». «Бей», когда при нападении извне животное понимает, что противник примерно того же уровня по силе и можно попробовать победить. «Беги», когда ясно, что ловить здесь нечего, силы не равны. «Замри» у животных случается крайне редко, вероятно, когда мозг по каким-то (чаще всего по органическим) причинам не справляется, путается и не может определиться с дальнейшими действиями.
Мы, конечно, отчасти животные, но не настолько. Хочется верить, что разница между нами все-таки есть. И в первую очередь она заключается в человеческой возможности осознать происходящее и сознательно (а не автоматически) выбрать свои дальнейшие действия. И тогда в норме этап замирания в стрессовой ситуации обязательно должен присутствовать. Его еще называют этапом «ориентировки». Более того, в мире психологии считается, что, когда человек этот этап пропускает, это признак, в лучшем случае, невроза, а в худшем – личностного расстройства.
Например, вы встречали людей, которые, воспринимая нечто, как нападение на себя, импульсивно и яростно начинают защищаться, произнося не всегда адекватные ситуации слова и совершая хаотичные и не вполне адекватные ситуации поступки? Вот это явный признак пропущенного этапа «ориентировки».
Или, наоборот, есть люди, которые автоматически убегают из ситуаций, доставляющих им дискомфорт и воспринимающихся ими, как нападение или возможное нападение (что встречается даже чаще). Человек в таких случаях действует чисто автоматически, не сориентировавшись, не взвесив реальные угрозы и не рассмотрев возможности. У него не появляется выбора действий. Часть высших корковых функций по каким-то причинам выключена.
Если рассматривать такой контекст – какие же тогда реакции будет правильными/неправильными, хорошими/плохими? Вопрос, как всегда, риторический)
Ваши индивидуальные реакции можем рассмотреть на консультации!
Статья написана Ольга Ширяева
Если у Вас проблема — она не уйдет сама собой.
Помочь преодолеть кризис могут психологи БрейнБилд
Мы на связи 24 часа
