Молчи, не мешай анализанту расти и лучше понимать себя. Слушай внимательнее и записывай. Лучше записывать, чем говорить. Очень хороший способ помолчать, кстати.
Она сказала о крепостном праве и его отмене? Я же все об этом знаю. Могу вступить в диалог. Но зачем? Чтобы похвастаться своей эрудицией? Какой молодец! Чтобы проявиться? Чтобы похвалили? А что анализант в таком случае? Это его время. Он изучает себя, свою психическую реальность и приближается к пониманию своего бессознательного.
Ты ведь хоть и немного, совсем чуточку, но хочешь сказать, мол, девушка, при чем здесь та историческая фигура? Это же все Ваши проекции или какие-то другие психические защиты. Посмотрите на реальный мир! Разуйте глаза, как говорится. Могу сказать, но зачем? Чтобы самоутвердиться? Это не в моем стиле.
И это не про психоанализ. Анализант со временем поймет то, что ему важно понять. В том числе с помощью моих интерпретаций. Может быть даже сегодня поймет. Не с помощью моих слов, конечно. Для интерпретаций еще рано. А сейчас психика так защищается и одновременно сублимирует непрожитые чувства. Кроме того, анализант развивает свои познания, расширяет кругозор в той сфере, которая нравится.
В памяти всплывают моменты из собственной жизни, про те эпизоды взаимодействия с дочками, когда они хаотично и немного сумбурно и с огромной радостью и улыбаясь мне широко хвастались новыми знаниями, какими-то достигнутыми результатами. Показывали рисунки, пели песни, рассказывали про школу. Да просто хорошо поиграли в игру на айпаде, например. Контрперенос? Да, возможно.
Значит ли это, что анализант бессознательно воспринимает меня как отца? Возможно. Но делать какие-то выводы рано. Перенос еще должен накопиться. Как и развиться – аналитическое поле. Своим невмешательством ты способствуешь этим процессам.
Анализант что-то сказал про развитие функции самонаблюдения. Не так научно, конечно же, выразился, но об этом. И про саморефлексию. Психоанализ так и работает, какими бы ни были поставленные цели в работе. Развивает активность эго, помогает решать психологические затруднения и проблемы, способствует росту доходов, улучшению объектных отношений и так далее.
Возможно, размышления об этих исторических событиях как-то связаны с важными эпизодами из жизни анализанта. Пока не знаю, как. В любом случае, даже если узнаю – говорить об этом не буду. И направлять в ту сторону тоже. Важно ли, чтобы это знание появилось в поле? Возможно. Потому и хочу узнать. Не ради того, чтобы сидеть и ухмыляться в лицо анализанту – посмотрите, какой я умный. Я, мол, знаю, а Вы – нет.
Психоанализ учит отдавать власть и знание, не цепляться за них, и правильно делает. Аналитик, цепляющийся за «правильные» ответы, блокирует аналитический процесс: клиент перестает исследовать себя, подстраиваясь под авторитетное мнение.
Декадентство и тоска, тревога и грусть. Какие сложные и интенсивные чувства. Ничего не говори о них, не объясняй, как и с чем они связаны. Не помогай. Пиши и молчи. Мысль анализанта при свободных ассоциациях сама движется в направлении наиболее важного. Главное – не мешать. Вставишь словечко – придется начинать все сначала.
Статья написана konstantin_byasov
Если у Вас проблема — она не уйдет сама собой.
Помочь преодолеть кризис могут психологи БрейнБилд
Мы на связи 24 часа
